загрузка...

Никотиновый заменитель


Никотиновый заменительСчитается, что это лекарственные средства, восполняющие содержание никотина в организме. При использовании заменителя уровень никотина в крови намного ниже, чем при курении сигарет и папирос. Как ни странно, врачи рекомендуют использовать эти средства в силу того, что человек по состоянию здоровья уже не может или ему категорически запрещено курить. Известны несколько случаев, когда использование средства от курения и выкуривание сигареты приводили к летальному исходу. Причину так и не удалось выяснить, но предполагается, что всему виной передозировка никотина в организме. Так что, считать такие средства лекарственными — это еще большой вопрос.

В медицине существует огромное количество никотиновых заменителей, которые можно купить в любой аптеке:

Заменитель — пластырь (например, никотинелл ТТС)

Приклеивается пластырь к относительно безволосому месту — где-нибудь между шеей и талией, но сначала нужно внимательно прочитать  инструкцию (его можно применять не всем). Из пластыря через кожу в организм медленно поступает фиксированная доза никотина. Курс рассчитан на 12 недель. Исследования показывают, что 46% пользователей никотиновых пластырей, которые в течение второй недели не закурили, держались и спустя полгода. Чтобы не было раздражения кожи от пластыря, место наклейки нужно ежедневно менять. Надо не забывать главного: использовать пластырь и курить одновременно — нельзя! Можно отравиться никотином.

Заменитель — жевательная резинка (например, никоретте)

После легкого разжевывания резинка выделяет никотин, который всасывается через слизистую оболочку. Те, кто курил много (II-III стадия), должны пользоваться подушечками, содержащими 4 мг никотина, все остальные — 2 мг. Долго жевать никоретте не надо — жевать 30 минут, до появления во рту горечи. Курс отвыкания со жвачкой — до шести месяцев. Исследования показали, что с никотиновой жевательной резинкой вероятность отказа от курения возрастает на 40−60%. Во время жевания, а также за 15 минут до него, нельзя ничего есть. Никотиновая жевательная резинка противопоказана при язвенной болезни желудка. Как и пластыри, она может вызвать тошноту и нарушения сна. Курить во время жевания тоже категорически запрещается.

Заменитель — аэрозоль

При появившемся желании закурить — необходимо впрыскивать дозу никотина в носовую полость. Всасывание препарата происходит через слизистые оболочки в полости носа. Применяют аэрозоль по мере необходимости в течение примерно шести месяцев. Исследователи говорят, что использование аэрозоля более чем в два раза увеличивает число бросивших курить. При применении никотинового спрея возможно раздражение слизистой носа. Его нельзя использовать вместе с никотиновым пластырем или жевательной резинкой.

Заменитель — ингалятор

Можно ходить с мундштуком, который даже может выглядеть как сигарета. Секрет в том, что через вставленную в него никотиновую гильзу   втягивается воздух, а с ним и дозу никотина. Как и аэрозоль, ингалятор нельзя использовать одновременно с никотиновыми пластырями или жевательной резинкой. Специалисты считают, что ингаляторы по эффективности не уступают аэрозолям. Препарат может вызвать раздражение слизистой оболочки рта и горла, а также кашель.

Заменитель — таблетки, пилюли, леденцы (Коррида +, Никоретте)

Изобретение относится к области наркологии. Такие средства от курения содержат никотин в количестве 0,5 — 5,0 мг, адсорбирующий наполнитель, непитательный подсластитель и целевые добавки.

Заменитель — электронные сигареты

Это электронное устройство, которое выпускает не дым, а пар. Внешне схожа с обычной сигаретой, главное отличие такой сигареты в том, что нет процесса горения, а значит и нет канцерогенов, смол, аммиака, бензолы и прочих вредных веществ. Существует множество видов и марок таких сигарет, различаются по размеру, цвету, мундштуком или без.

После того как у человека пропадет тяга к курению, необходимо отказаться от никотинового заменителя.



Самые популярные новости:

загрузка...