Соленые, маринованные огурцы. Салаты, ассорти из огурцов
Соленые огурцы
Соленые огурцы с чесночком (хрустящие)
На З л
1 кг огурцов
3 зубчика чеснока
1 ч. ложка дубовой коры
1 ч. ложка уксусной эссенции
3 венчика укропа
4 листа смородины
1 лист хрена
2 листа вишни
соль
сахар
Готовим:
1. Плотно уложите вымытые огурцы в стерильную банку.
2. Для рассола на 1 л воды нужно 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Все вылейте в кастрюлю, туда же добавьте укроп, листья смородины, вишни и хрена. Нагрейте, но не
доводите до кипения.
3. Заполните через сито этим рассолом банку с огурцами, накройте крышкой и оставьте на 15 мин. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
4. В банку с огурцами добавьте чеснок, дубовую кору и уксусную эссенцию. Залейте горячим рассолом.
5. Закатайте банку, поставьте вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте так на два дня. Затем убирайте на хранение в прохладное место.
Огурцы соленые с хвоей
На З л
1 кг огурцов
5 молодых кончиков веточек сосны (по 5−7 см)
яблочный уксус
соль
сахар
Готовим:
1. Огурцы промойте, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой.
2. На дно банки положите половину сосновых веток, затем плотно утрамбуйте огурцы и между ними оставшиеся сосновые веточки.
3. Для рассола в 1 л воды добавьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Заполните горячим рассолом банку с огурцами, прикройте
крышкой. Оставьте на 15−20 мин.
4. Слейте рассол в кастрюлю, доведите его до кипения, снимите с огня и добавьте яблочный уксус. На 1 л рассола нужно 3−4 ст. ложки уксуса. Размешайте.
5. Горячим рассолом залейте банки с огурцами и закатайте их.
6. Поставьте банки вверх дном, укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте на пару дней в комнате. Затем убирайте на хранение в прохладное место.
Огурцы соленые с перцем (острые)
На З л
1 кг огурцов
8−10 зубчиков чеснока
2 венчика укропа
2 жгучих перчика
крупная соль
Готовим:
1. Огурцы замочите на несколько часов в ледяной воде, обрежьте кончики (но можно и не обрезать).
2. В стерильную банку положите укроп, чеснок, 3 ст. ложки крупной соли. Плотно уложите огурцы и один жгучий перчик. Чтобы было поострее, можно перцы разрезать пополам.
3. Залейте огурцы ледяной водой, закройте пластмассовой крышкой и хорошо потрясите банку, чтобы соль разошлась. Поставьте банки на окно на солнечной стороне на два дня, чтобы огурцы немного заквасились.
4. Вылейте рассол из огурцов. Огурцы хорошенько промойте холодной водой.
5. В ту же банку уложите плотно огурцы, оставшийся целый острый перчик, 1 ст. ложку соли и залейте крутым кипятком.
6. Закатайте банку, переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на два дня. Затем храните в холодильнике.
Ассорти с огурцами
Ассорти с перцем и базиликой
На 3 л
3−4 сладких перца
500−700 г огурцов
1 головка чеснока
1 венчик укропа
2−3 веточки базилика
1 корень хрена
4 горошины душистого перца
3 горошины черного перца
1ч. ложка зерен кориандра
4 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки 9%-ного уксуса
Готовим:
1. Перец очистите от семян и порежьте на 2 или 4 части.
2. Огурцы промойте и обрежьте кончики.
3. На дно банки уложите укроп, чеснок, базилик и корень хрена. Плотно уложите огурцы с перцами.
4. Для маринада в 1 л воды добавьте соль, сахар. Доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте уксус. Горячим маринадом залейте банку с огурцами. Прикройте крышкой и оставьте на 15 мин. Затем слейте маринад и вновь доведите его до кипения.
5. В банку добавьте перец горошком и кориандр и залейте горячим маринадом. Закатайте. Переверните банку вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.
Ассорти с помидорами и луком
На З л
5−6 средних помидоров
500 г огурцов
2 луковицы 2 моркови
1 головка чеснока
1 венчик укропа
1 лист хрена
3 листа смородины
4−5 горошин душистого перца
6−8 горошин черного перца
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки 9%-ного уксуса
Готовим:
1. Огурцы промойте и обрежьте кончики. Помидоры проколите в нескольких местах стерильной иглой. Морковь очистите и порежьте кружочками. Лук очистите и порежьте на 2—4 части.
2. На дно стерильной банки уложите листья смородины и хрена, укроп, чеснок. Плотно уложите огурцы, морковь и лук, а сверху — помидоры. Заполните банку кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 мин. Затем кипяток слейте в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и снимите с огня. Заполните этим маринадом огурцы, добавьте специи и закатайте банку.
3. Переверните банку вверх дном, оставьте так на сутки. Храните в прохладном месте.
Ассорти с цветной капустой
На З л
1 кг цветной капусты
2 моркови
500 г огурцов
1 головка чеснока
1 венчик укропа
2 лавровых листа
кусочек жгучего перца
ветка сельдерея
5 горошин душистого перца
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки 9%-ного уксуса
Готовим:
1. Капусту хорошо промойте и разделите на мелкие соцветия. Огурцы промойте и обрежьте кончики. Морковь очистите и порежьте кружочками.
2. На дно стерильной банки уложите чеснок, укроп, лаврушку, сельдерей и жгучий перчик. Затем плотно укладывайте огурцы с капустой и морковью.
3. Для маринада в 1,5 л воды добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Залейте горячим маринадом огурцы и оставьте на 15 мин. Затем слейте маринад в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус и заполните банки, добавьте туда специи и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте. Оставьте так на сутки. Храните в прохладном месте.
Салаты из огурцов
Салат из огурцов с луком
На 3 л
3−4 кг огурцов
4−5 луковиц
3 лавровых листа
5 горошин душистого перца
7горошин черного перца
Крупная соль
9%-ный уксус
растительное масло
Готовим:
1.Огурцы промойте, нарежьте кружочками, лук — кольцами. Соедините их и добавьте соль. На 1 кг такого салата нужно 15 г крупной соли. Положите сверху гнет и оставьте на 30 мин.
2. Сок, который выделиться из огурцов, слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте остывать. Добавьте растительное масло (на 1 л сока нужно 2−3 ст. ложки масла) и уксус (на 1 л сока нужно 3 ст. ложки уксуса).
3. На дно стерильной банки уложите лаврушку, специи, затем утрамбуйте салат и залейте до краев рассолом. Стерилизуйте салат 15 мин. (см. рецепт «Маринованные нарезанные», пункт 6). После чего переверните банки вверх дном и оставьте на два дня. Храните в прохладном месте.
Салат из огурцов с яблоками
На З л
1 кг огурцов
4 луковицы
6 сладких перцев
5−6 кислых яблок
3 ст. ложки зерен кориандра
½ стакана
9%-ного уксуса
½ ч. ложки молотого имбиря
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли
Готовим:
1. Все овощи промойте. У яблок и перцев удалите сердцевину, лук очистите. Все порежьте крупными кубиками, добавьте кориандр. Посыпьте имбирем и перемешайте.
2. Для маринада в 1 л воды добавьте соль и сахар снимите с огня, влейте уксус.
3. Овощи плотно утрамбуйте в стерильные банки (лучше объемом по 500 и 700 мл). Залейте горячим маринадом. Оставьте на 20 мин. Затем слейте аккуратно маринад в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Вновь залейте салат маринадом и закатайте банки. Стерилизуйте 10 мин. (см. рецепт «Маринованные нарезанные»). Переверните банки вверх дном и оставьте на два дня. Храните в холодильнике.
Салат из огурцов с помидорами
На З л
1 кг огурцов
2 кг помидоров
3−4 луковицы
жгучий перчик
½ стакана растительного масла
1 ч. ложка зерен кориандра
5 горошин душистого перца
2 ст. ложки соли
3 ст. ложки 9%-ного уксуса
Готовим:
1. Овощи промойте. Огурцы и помидоры нарежьте кружочками, лук — кольцами, перец — мелкими кусочками. Соедините их и перемешайте.
2. Овощи разложите плотно в стерильные банки (лучше объемом в 500 и 700 мл), залейте маслом и уксусом. Банку закройте и встряхните несколько раз.
3. Для заливки в 1 л воды добавьте соль и специи, доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте остывать.
4. Заполните банки с салатом до краев заливкой и стерилизуйте (см. рецепт «Маринованные нарезанные»).
5. Банки закатайте и переверните вверх дном. Оставьте так на два дня. Затем уберите на хранение в холодильник.
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные «Перезрелые»
На 3−3,5 л
2 кг больших перезрелых огурцов
пучок укропа
5 зубчиков чеснока!
½ стакана 9%-ного уксуса
½ стакана растительного масла
½ стакана сахара
2 ст. ложки соли'
1 ст. ложка черного молотого перца
Готовим:
1. Огурчики хорошенько промойте, очистите от кожуры и порежьте вдоль на 6 частей. Затем каждую часть поперек пополам.
2. Чеснок натрите, укроп мелко порежьте.
3. Огурцы положите в кастрюлю, залейте маслом, уксусом, добавьте сахар, соль, перец, чеснок и укроп. Руками все хорошенько перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и уберите на 3 часа в холодильник.
4. Затем разложите огурчики плотно по банкам (лучше в 500 мл), прикройте крышками и стерилизуйте до тех пор, пока огурчики слегка не потемнеют. После чего закатайте банки. Переверните их вверх дном и оставьте на сутки. После уберите в прохладное место.
Огурцы маринованные «Нарезанные»
На 3−3,5 л
2 кг огурцов
½ стакана сахара
½ стакана 9%-ного уксуса
½ стакана растительного масла
1 головка чеснока
½ ст. ложки черного молотого перца
1 ст. ложка соли
8 горошин черного перца
5 веточек укропа
Готовим:
1. Огурцы вымойте и отрежьте кончики. Разрежьте все вдоль на 4 части.
2. Натрите крупно чеснок. Для маринада соедините уксус, растительное масло, сахар, соль и перец, перемешайте. Не варите!
3. Огурцы смешайте с чесноком и маринадом. Поставьте на 7 часов в холодильник.
5. Затем огурцы разложите плотно по банкам, добавьте перец горошком, укроп и залейте маринадом.
6. Стерилизуйте 10 мин. То есть банки прикройте крышками, поставьте в кастрюлю
на деревянную подставку, налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не попадала в банку, и кипятите 10 мин. Затем закатайте.
7. Переверните вверх дном и оставьте на 1 −2 дня. Храните в прохладном месте.
Огурцы маринованные «Сладкие»
На З л
1 кг огурцов
½ стакана соли
¼ стакана сахара
½ стакана 9%-ного уксуса 5 шт. гвоздики
7 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
1 лист и 1 корень хрена
4 лавровых листа
3 венчика укропа
Готовим:
1. Огурцы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем отрежьте кончики.
2. На дно стерильной банки положите очищенный корень хрена и лист, чеснок. Плотно уложите огурцы, а сверху — укроп.
3. Для маринада: в 2 л воды добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Прокипятите в течение 2 мин., снимите с огня. Через 5 мин. добавьте уксус. Оставьте маринад остывать на 15 мин. Затем залейте маринадом банки с огурцами. Прикройте их крышками, поставьте банку в кастрюлю на деревянную подставку, а дальше все, как в рецепте «Маринованные нарезанные».
Самые популярные новости:
-