Блюда из крапивы: суп, пирог, салат, напитки
Полезными и вкусными рецептами из крапивы с нами поделилась Неля НАСЫБУЛЛИНА — фитотерапевт, доктор фармацевтических наук.
Когда вы беретесь за прополку сорняков на грядках, не спешите избавляться от крапивы. Часто этот сорняк используют как лекарство, но не все знают, что ценность ее в 2раза больше, если употреблять его в пищу. Витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме липидный обмен. Кроме того, крапива обладает желчегонным, противовоспалительными и выраженными гемостатическими свойствами, так как в листьях растения есть витамин К.
Для приготовления пищи нужно использовать молодые листья и побеги. Из крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги крапивы можно заготавливать на зиму (ее можно квасить, солить), а также сушить и использовать в первых и вторых блюдах. Это поможет улучшить функцию почек, печени, желудка и сердца.
Многие не понаслышке знают, насколько вкусен суп из крапивы. Но из этого сорняка можно приготовить не только первое. Все блюда из крапивы очень полезны для нашего организма.
Суп со сливками и с крапивой
На 6−8 порций
пучок листьев крапивы
1 морковь
1 головка репчатого лука
пучок петрушки
½ стакана сливок
2 ст. ложки сливочного масла
черный молотый перец
соль
Готовим:
Листья крапивы вари в подсоленной воде в течение 3 мин. Затем вылови их и пропусти через мясорубку. Немного потуши на сливочном масле (1 ст. ложка).
Отдельно пассеруй на масле мелко нарезанные морковь, лук и петрушку.
Все овощи добавь в бульон, где варились листья крапивы. Поперчи, посоли и залей сливки. Вари 20−25 мин.
Время приготовления: 40 мин. В одной порции около 180 ккал.
Пирог творожный с крапивой
На 6−8 порций
пучок листьев крапивы
100 г ветчины
300 г творога • 100 г сыра
1 пачка маргарина
1,5 стакана муки
2 яйца
Готовим:
Маргарин перетри с мукой в крошку. Половину выложи в форму. Поверх этой крошки натри половину сыра.
Листья крапивы мелко нарежь, обдай кипятком и перемешай с творогом и нарезанной ветчиной. Туда же добавь яйца. Начинку выложи в форму. Сверху натри оставшийся сыр и закрой остальной крошкой.
Время приготовления: 1 час. В одной порции около 460 ккал
Грибной салат с крапивой
На 6−8 порций
по 100 г шампиньонов и вешенок
100 г ветчины
пучок листьев крапивы
листья салата
1 морковь
растительное масло
черный молотый перец • соль
Готовим:
Грибы порежь, посоли и обжарь на масле.
Ветчину, морковь и крапиву нарежь соломкой. Крапиву обдай кипятком.
На салатницу выложи листья салата. Сверху остальные готовые продукты. Все перемешай, поперчи, посоли и заправь растительным маслом. А можно заправить майонезом.
Время приготовления: 30 мин. В одной порции около 310 ккал
Напитки из крапивы
Сок из крапивы
1 кг молодых побегов и листьев крапивы пропустите через мясорубку, залей 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешай, отожми через марлю. Оставшиеся выжики снова пропусти через мясорубку, разбавь водой и отожми сок. Соедини с первой порций сока и перемешай. Добавь сахар.
Березовый сок с настоем крапивы
Приготовь сок из крапивы, добавь к нему березовый в пропорциях 1:1. Перемешай, плотно закрой крышкой. Храни в холодильнике не дольше 2−4 суток.
Коктейль крапивный с портвейном
4 ст. ложки сока крапивы залей двумя стаканами березового сока, добавь 4 ст. ложки портвейна (можно коньяк), 4 кубика льда.
Коктейль морковно-крапивный
1 стакан сока крапивы разбавь двумя стаканами морковного сока, добавь 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона.
Крапива на зиму
Порошок.
Молодые листья и стебли крапивы мелко нарежь и положи сушиться в тень в проветренном помещении. Когда листья высохнут, просей их через сито (помогай руками). Полученный порошок сложи в темный хлопчатобумажный или льняной мешочек и убери до зимы.
Из сушеной крапивы, так же как из свежей, можно готовить супы, соусы, омлеты. Можно добавлять в первые или вторые блюда вместе с приправами.
Приправа для супов
1 кг молодых побегов и листьев крапивы вымой и оставь сохнуть на салфетке. Когда зелень высохнет от влаги, листья, пересыпая солью, плотно
укладывай в пол-литровые стерилизованные банки.
Источник «Всё для женщины»
Самые популярные новости:
-