загрузка...

Блюда из крапивы: суп, пирог, салат, напитки


Полезными и вкусными рецептами из крапивы с нами поделилась Неля НАСЫБУЛЛИНА — фитотерапевт, доктор фармацевтических наук.

Когда вы беретесь за прополку сорняков на грядках, не спешите избавляться от крапивы. Часто этот сорняк используют как лекарство, но не все знают, что ценность ее в 2раза больше, если употреблять его в пищу. Витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме липидный обмен. Кроме того, крапива обладает желчегонным, противовоспалительными и выраженными гемостатическими свойствами, так как в листьях растения есть витамин К.

Для приготовления пищи нужно использовать молодые листья и побеги. Из крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги крапивы можно заготавливать на зиму (ее можно квасить, солить), а также сушить и использовать в первых и вторых блюдах. Это поможет улучшить функцию почек, печени, желудка и сердца.

Многие не понаслышке знают, насколько вкусен суп из крапивы. Но из этого сорняка можно приготовить не только первое. Все блюда из крапивы очень полезны для нашего организма.

Суп со сливками и с крапивой

суп из крапивыНа 6−8 порций

пучок листьев крапивы

1 морковь

1 головка репчатого лука

пучок петрушки

½ стакана сливок

2 ст. ложки сливочного масла

черный молотый перец

соль

Готовим:

Листья крапивы вари в подсоленной воде в течение 3 мин. Затем вылови их и пропусти через мясорубку. Немного потуши на сливочном масле (1 ст. ложка).

Отдельно пассеруй на масле мелко нарезанные морковь, лук и петрушку.

Все овощи добавь в бульон, где варились листья крапивы. Поперчи, посоли и залей сливки. Вари 20−25 мин.

Время приготовления: 40 мин. В одной порции около 180 ккал.

Пирог творожный с крапивой

пирог из крапивыНа 6−8 порций

пучок листьев крапивы

100 г ветчины

300 г творога • 100 г сыра

1 пачка маргарина

1,5 стакана муки

2 яйца

Готовим:

Маргарин перетри с мукой в крошку. Половину выложи в форму. Поверх этой крошки натри половину сыра.

Листья крапивы мелко нарежь, обдай кипятком и перемешай с творогом и нарезанной ветчиной. Туда же добавь яйца. Начинку выложи в форму. Сверху натри оставшийся сыр и закрой остальной крошкой.

Время приготовления: 1 час. В одной порции около 460 ккал

Грибной салат с крапивой

салат из крапивыНа 6−8 порций

по 100 г шампиньонов и вешенок

100 г ветчины

пучок листьев крапивы

листья салата

1 морковь

растительное масло

черный молотый перец • соль

Готовим:

Грибы порежь, посоли и обжарь на масле.

Ветчину, морковь и крапиву нарежь соломкой. Крапиву обдай кипятком.

На салатницу выложи листья салата. Сверху остальные готовые продукты. Все перемешай, поперчи, посоли и заправь растительным маслом. А можно заправить майонезом.

Время приготовления: 30 мин. В одной порции около 310 ккал

Напитки из крапивы

напитки из крапивыСок из крапивы

1 кг молодых побегов и листьев крапивы пропустите через мясорубку, залей 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешай, отожми через марлю. Оставшиеся выжики снова пропусти через мясорубку, разбавь водой и отожми сок. Соедини с первой порций сока и перемешай. Добавь сахар.

Березовый сок с настоем крапивы

Приготовь сок из крапивы, добавь к нему березовый в пропорциях 1:1. Перемешай, плотно закрой крышкой. Храни в холодильнике не дольше 2−4 суток.

Коктейль крапивный с портвейном

4 ст. ложки сока крапивы залей двумя стаканами березового сока, добавь 4 ст. ложки портвейна (можно коньяк), 4 кубика льда.

Коктейль морковно-крапивный

1 стакан сока крапивы разбавь двумя стаканами морковного сока, добавь 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона.

Крапива на зиму

Порошок.

Молодые листья и стебли крапивы мелко нарежь и положи сушиться в тень в проветренном помещении. Когда листья высохнут, просей их через сито (помогай руками). Полученный порошок сложи в темный хлопчатобумажный или льняной мешочек и убери до зимы.

Из сушеной крапивы, так же как из свежей, можно готовить супы, соусы, омлеты. Можно добавлять в первые или вторые блюда вместе с приправами.

Приправа для супов

1 кг молодых побегов и листьев крапивы вымой и оставь сохнуть на салфетке. Когда зелень высохнет от влаги, листья, пересыпая солью, плотно

укладывай в пол-литровые стерилизованные банки.

Источник «Всё для женщины»



Самые популярные новости:

загрузка...