загрузка...

монтаж котлов спб

Интересное в сети
загрузка...

Воздушные шарики

 Надувание латексного шара гелием – простейшее действие, которое делается очень часто. Латексный шар, надутый гелием, приобретает округлую форму и взлетает. Через несколько часов гелиевые шары сдуваются и падают.

Гелий постепенно выходит через стенки надутого шара. Поэтому гелиевый шар постоянно теряет свой объем и подъемная сила, действующая на шарик, постепенно уменьшается. Когда подъемная сила, действующая на шар сравнится с весом самого шара, тогда шар падает.

Гелий просачивается через поры в латексе. Например, не надутый шар 12" имеет длину около 8 см, а надутый – 33 см: т.е. при надувании латекс растягивается почти в 4 раза. При этом, стенки шара становятся тонкими, а поры в латексе (латекс – весьма пористый материал) тоже растягиваются. Вот через эти поры гелий и просачивается наружу (гелий – очень текучий газ).

Если воздушные шарики передуть гелием, т.е. надуть на размер больше оптимального и, тем самым, чрезмерно растянуть шар, то стенки шара становятся очень тонкими и непрочными. Такие стенки быстро повреждаются твердыми частицами, находящимися в движущемся воздухе (пыльный воздух). Воздушные потоки (ветер) заставляют шары тереться друг об друга стенками, на которые прилипает пыль. Тонкие стенки передутых шаров быстро получают микроповреждения, через которые гелий быстро покидает шар. В итоге - передутые шары либо просто лопаются, либо быстро сдуваются.

Шарик 30 см (12 дюймов) производства Latex Occidental летает 14-16 часов. Находясь солнце, ветре, при низкой температуре воздушный шар летает на 2-4 часа меньше.

Шарик из латекса пропускает через поры молекулы гелия, поэтому постепенно он становится меньше в размере, теряет свою подъемную силу и опускается.

Существует чудесное вещество Hi-Float, кторым шарик обрабатывают изнутри до его надутия. Оно затвердевает и не дает гелию выходить быстро. Следовательно, время полета увеличвается на случайную величину, также зависящую по большей части от внешних условий. Как правило, увеличение времени полета составляет трехкратное время от времени полета шарика без обработки. Подавляющее большинство шаров, надутых нами для собственного эксперимента пережили свое время во много раз, что также объясняется различными условиями, в частности первоначальным размером шара и нахождением в теплом помещении. При низкой температуре Hi-Float не успеет затвердеть внутри шара, гелий уйдет раньше и время полета может уменьшится. Поэтому обработку практически во все времена года следует делать хотя бы за два часа, как это написано в инструкции.

Шар 25 см без обработки летает 10-12 часов, с обработкой 1-3 суток, если его не трогать и не ставить на сквозняк, то месяц и более.

Шар 30 см летает соответственно 14-16 часов и 3-5 суток с обработкой. При мягких комнатных условиях держится до месяца не особо теряя свою подъемную силу.

Фольгированный шар - в виде сердец, звезд, фигур с изображениями летает и сохраняет товарный вид несколько недель. Потом он сдает, но продолжает летать, даже если добавить в него воздуха (мы так не делаем, додуваем только гелием, иначе рано или поздно придется просто спустить его полностью, чтобы он летал). Шарик из фольги имеет толстые металлизированные стенки, поэтому молекулы могут выходить только в местах поврежденных и лишенных фольги, швах и клапане. Как правило клапан- самое уязвимое место. Мы не запаиваем шарик по нескольким причинам- есть риск его потери по случайности, его нельзя будет додуть. Если после приобретения шарик потерял товарный вид, можно его оживить- додуть воздухом, вставив стержень, а потом запаять утюжком. (Вы ведь все равно собирались его выкинуть? А так может получится почти вечный летающий шарик).

Фигурки на палочке вечны. Изделия из шаров для моделирования (длинных шаров-колбасок), и все прочее, наполненное воздухом живет примерно неделю в зависимости от эксплуатации - прямого солнечного света, потока воздуха на улице, вентиляция и т.д.
 
 

Самые популярные новости:

загрузка...