загрузка...

Как выбрать кухонный комбайн


как выбрать кухонный комбайнКухонный комбайн на сегодняшний день является отличным помощником на кухне, экономя ваши  силы и время. Широкий ассортимент данного вида кухонной техники создает определенные трудности при выборе отдельной модели.  Для начала стоит рассмотреть основные типы кухонных комбайнов и кратко познакомится с принципом его работы.

Критерии для выбора

И так, каждый комбайн имеет мотор, от которого во многом зависит качество его работы. Следовательно, лучше всего, выбрать кухонный комбайн с качественным и достаточно мощным мотором. При этом стоимость комбайна напрямую зависит от того, какой в нем установлен мотор.

Насадки. Цена кухонного комбайна зависит и от качества и количества насадок, которые непосредственно определяют его функции. Таким образом, большое количество насадок подразумевает широкий спектр функций. Не стоит забывать и про еще один обязательный элемент комбайна, чаши, в которых и размещаются обработанные продукты.

Что касается габаритов данного кухонного прибора, то тут можно встретить весьма разнообразные модели. Так, если вы можете позволить разместить у себя большой агрегат, значит, можете не задумываться о габаритах комбайна. Но в любом случае, ящик для насадок делает пользование и хранение этого прибора удобным.

Иногда, хозяйки кладут насадки и ножи непосредственно в чашу, что опять не очень удобно. Ведь каждый раз, когда у вас возникнет необходимость в его применении, вам придется доставать их из чаши. А вот ящик для аксессуаров, встроенный или отдельный, устранит все проблемы с хранением насадок и ножей. С другой стороны, хранение кухонного комбайна на столе может быть для вас неудобным вариантом, и тогда стоит обратить внимание на его вес, который в среднем варьируется от трех до пяти килограмм.

Какой выбрать мотор

Вернемся еще раз к мотору, так сказать сердцу вашего комбайна. Здесь, стоит обратить особое внимание на скорость его вращения и их количество. Комбайны эконом варианты, как правило, имеют одну скорость, более дорогие модели до четырех.

В целом, скорость вращения варьируется от пятнадцати до двенадцати тысяч оборотов за 60 секунд. При этом, большие скорости больше всего подходят для измельчения продуктов, менее низкие для смешивания продуктов. Еще один показатель, по которому можно выбрать мотор, является его мощность. Для того, чтобы не переплачивать за ненужную мощность, следует определить количество продуктов, которые вы планируете готовить в день. Так, для чаши, вмещающей в себя полтора литра, оптимальным вариантом является мощность в 300 Вт. А вот для чаши в два литра потребуется мощность не менее 400 Вт. Т.е. чем больше объем чаши, тем большая стоимость вам потребуется. Следовательно, мощность определяет не скорость переработки продуктов, а их объем.

Чаша для кухонного комбайна

Что касается чаши кухонного комбайна, то в большинстве случаев они изготавливаются из пластика или стекла. Хотя некоторые модели комбайнов (предназначенные для измельчения мяса) имеют металлические чаши, но их встретишь не часто.

К сожалению, пластик является хрупким материалом, поэтому лучше приобрести сразу несколько пластиковых чаш. Также удобно иметь сразу несколько чаш, если вы сразу готовите несколько продуктов. В настоящий момент также изготавливаются и термостойкие или ударопрочные чаши для комбайнов, которые более надежные и крепкие в отличие от стандартных пластиковых. Что касается термостойких чаш, то они позволяют перерабатывать горячие продукты, некоторые из них можно охлаждать или в них разогревать пищу в микроволновой печи.

С другой стороны, мало кто знает, что рабочий и общий объем чаши отличаются, т.е. рабочий объем чуть меньше. Так, для переработки небольшого количества продуктов подойдет комбайн с чашей, объем которой составляет от одного до полутора литров. А вот при необходимости такого процесса, как замес теста или переработка большего количества продуктов, следует обратить внимание на комбайн с чашей от двух до трех литров. С другой стороны, если комбайн перерабатывает регулярно небольшое количество продуктов, то пользоваться чашей с большим объемом будет весьма неудобно.

Особо стоит выделить чашу блендер, которая, как правило, используется для смешивания различных жидких продуктов, например приготовления жидкого теста или коктейля. Объем данной чаши, чаще всего, небольшой и варьируется от 1,25 до полутора литров. Полезной насадкой является и мультимиксер, который предназначен для измельчения небольшого количества продуктов, таких, например, как орехи или лука. И, наконец, насадка для засмеса теста, может иметь форму двух крючков или лопаток, но в любом случае, тесто получается однородным, и не остается на стенках рабочей чаши. В целом, кухонные комбайны могут иметь еще множество отдельных насадок, таких мясорубку или макси пресс.

Необходимо выбрать насадку

Следующий немаловажный момент, на который также стоит обратить внимание — это насадки. Как говорилась выше, число насадок определяет функции, которые может выполнять кухонный комбайн. При этом насадки должны быть выполнены из нержавеющей стали, прочного и надежного материала. Так, например, нож выполняется исключительно из данного вида материалов, и может быть опылен. Интересно, что ножи могут быть предназначены для разных типов нарезки. Так, некоторые при нарезании продуктов образуют кубики или ломтики, другие наоборот больше подходят для шинковки.

Размеры кусочков нарезаемого продукта напрямую зависят от скорости вращения комбайна и промежутка времени его переработки. В набор насадок для комбайна также входят насадки, позволяющие замесить тесто, или при необходимости взбить продукт.

В стандартный набор насадок для комбайна, как правило, входят: так называемый дисковый нож, представляющий собой диск с прорезью, который режет продукты на ломтики или шинкует их; обычное ножевое лезвие, которое просто разрезает продукты (в большинстве случаев от скорости вращения зависит непосредственно размеры кусочков); терка в виде диска, причем размеры измельчения продукта зависят тут от параметров дырок; нож для овощной стружки (картофеля фри, например) и так далее.

Некоторые кухонные комбайны имеют насадку — соковыжималку, работающую по принципу центрифуги. При этом время на выжимание сока вы потратите в среднем столько же, сколько потратила бы на это стандартная соковыжималка. Другой принцип действия имеет соковыжималка для цитрусовых, которая представляет собой стандартный цитрус-пресс. Также в комплект насадок может входить венчик, который взбивает жидкости, при приготовлении крема, соуса и тому подобное. В отличии от стандартных миксеров, подобный венчик находится внутри чаши и закрыт крышкой, благодаря чему во время взбивания жидкость не выплескивается наружу.

Таким образом, на сегодняшний день современные кухонные комбайны являются отличным помощником на кухне, что нередко помогает хозяйкам сэкономить большое количество времени, которое тратиться на нарезку овощей или замес теста. К  тому же, они позволят быстро и качественно приготовить пюре, взбить или смешать коктейль и многое другое.  Главное правильно выбрать кухонный комбайн: объем чаши, мощность мотора и насадки. Тогда, вы быстро и легко будете готовить даже самые сложные блюда.



Самые популярные новости:

загрузка...