-
Рубрики
Интересное в сети
-

Ожирение из-за ненависти к себе


ожирение из-за ненависти к себе«Едем купаться на пляж... Боже мой, куда мне на пляж, куда я дену свой живот?! А этот целлюлит просто ужасен!!! Нет, я не смогу раздеться: это отвратительное зрелище!!!»

Светлана подошла к зеркалу, начала медленно поднимать юбку... Чем выше поднималась юбка, тем больше ее охватывало отчаяние: ноги казались огромными, рыхлыми и до тошноты отталкивающими. Светлана села на пол и завыла...

Она выла самозабвенно, раскачиваясь из стороны в сторону, и в этом почти зверином вое было невероятное количество боли, отчаяния и безысходности...

«Я никому не нужна., никому... Даже маме, родителям... Они всегда заняты только собой, а я для них как пешка, которая должна жить так, как они считают правильным.

Даже в детстве они всегда одергивали меня, поучали, говорили, что сама я ничего не могу... Они правы, черт возьми!!! Я ничего не могу... Даже похудеть... Сколько бы ни сидела на этих дурацких диетах... Я жирная корова, бесхребетное существо... Зачем я вообще живу?...»

Светлана встала, медленно подошла к зеркалу. Долго вглядывалась в свое лицо — опухшие от слез глаза, круглые щеки, пухлый подбородок, затем взгляд опустился на грудь, руки, живот... Волна бешеной ярости, ненависти к себе толчком вошла во все Светланино существо. Рука нанесла удар,
еще, еще! Слезы, кровь, осколки...

Она сидит среди осколков зеркала и кровь капает из порезанных рук, слезы застилают глаза... И нет просвета... Какая-то глупая песенка зазвучала в Светланиных ушах, нелепая и навязчивая: «Эх, Света, Света... нет просвета., забудь про это»... Светлана замотала головой, пытаясь избавиться от нее... Но песенка звучала и звучала, как издевка над Светланиной жизнью, ее попытками быть красивой, стройной и успешной, которые так и оставались попытками. И тогда Светлана встала и расхохоталась... Вот так, она и с этим не
может справиться... И распевая во все горло; «Эх, Света, Света, нет просвета... забудь про это».

Она отправилась на кухню к своему любимому, ненавистному, притягивающему холодильнику — начался еще один цикл порочного круга...»

Что будет с тобой, Светлана?... Проснешься ли ты, оглянешься ли вокруг...

Как иногда жаль, что мы не можем помочь людям, которые не хотят выйти из порочного круга и посмотреть на жизнь по-другому. А ведь у каждого есть шанс!

Возможно, эта картинка показалась многим знакомой. Конечно, не каждая девушка или женщина, страдающая приступами ненависти к себе, к своему телу, страдающая от ожирения, доходит до такой точки отчаяния. Однако наверняка многие испытывали желание разбить зеркало, весы или даже покалечить свое тело, которое, по их мнению, не соответствует тому представлению о красоте, которое есть в сознании женщины. Откуда же берется это желание и как бороться с ним?

Ненависть к себе тянется с детства

Психологические истоки такой ненависти и агрессии по отношению к себе, конечно, имеют «детские корни», которые часто приводят к ожирению. Это, как правило, «недолюбленность» в детстве либо слишком высокие требования, предъявляемые родителями к ребенку, неучитывание интересов ребенка, установление гиперконтроля над ним. Ребенок уже в детстве решает, что с ним что-то не так, что он недостоин любви, будучи таким, каков он есть, и для того, чтобы быть любимым, нужно стремиться стать «хорошим», но для ребенка строгих родителей, не склонных к похвале и нежности, эта задача практически невыполнимая.

Ребенок, как бы ни старался, получает больше критики, чем похвалы и поощрений, и тогда возникает безысходность: «любовь не заслужить, я недостоин любви, а достоин наказания». Вырастая, ребенок (в нашем случае девочка) проецирует отношение родителей на окружающий
мир и притягивает привычные ситуации, людей, окружение, которые поддерживают в ней ее картинку мира: «я недостойна ничего хорошего, что бы я ни делала — я хуже других», а потом начинает себя за это наказывать — перееданием, лишним весом, ожирением и даже физическими действиями
(например, причинением себе боли).

Возникает внутренний конфликт: с одной стороны, огромное желание тепла, близости, принятия, любви, а с другой — страх это получить, ведь она недостойна этого.

Женщины с низким чувством собственного достоинства особенно склонны к отрицательному представлению о своем теле и уязвимы перед нарушениями питания, что приводит к ожирению.

Причины ненависти к себе

Назовем еще раз истоки нарушения питания, ожирения и ненависти к себе.

Чувство отторжения или несоответствия окружению, «недолюбленность» в детстве, пережитая травма потери близкого или иное трагическое событие. «Мне плохо (грустно, пусто, одиноко...) — я хочу облегчить свои страдания, хотя бы на время — мне нужны положительные
эмоции/ощущения — еда доставляет удовольствие — следовательно, я ем... ит. д.»

Негативные жизненные установки, отсутствие веры в себя, низкая самооценка. За неимением других способов увеличить свой вес в обществе или повысить свой авторитет, подсознание решает эту проблему наиболее простым и доступным способом — стремлением повысить физический вес тела. Отсюда обжорство. На сознательном же уровне женщина не хочет поправляться — и еще больше страдает.

Недостаток юмора и легкого восприятия жизни. И в том, и в другом случае женщина пытается восполнить недостаток положительных эмоций через получение удовольствия от еды, не отваживаясь, увы, на более «взрослые» способы разрешения ситуации.

Боязнь близости, жизнь без любви и тепла.

Отсутствие контакта с собственным телом, неумение услышать его истинные потребности, а
также нежелание (или неспособность) их адекватно удовлетворить.

Потеря смысла жизни, «эмоциональный вакуум». Обжорство при этом — «верный помощник», который обязательно приведет к ожирению...

Неспособность принимать вызовы судьбы, понимать суть проблем. Стремление отрицать трудности, избегать принятия решений. Отказ брать на себя ответственность за собственную жизнь.

Как бороться с ненавистью и ожирением

Как же быть, если вы обнаружили у себя признаки ненависти к себе, непринятия своего тела из-за ожирения и желания причинить ему физический вред?

Прежде всего — не прислушиваться к модному сейчас призыву «всюду видеть позитив». Вместо этого хорошо бы поискать в себе «негатив», то есть назвать своими именами агрессию, ярость, гнев.

А найдя их, подумать, как превратить их в творческий импульс, а не обращать против себя. Со специапистом-психологом это сделать легче, но могут помочь и друг, и священник, и любимый человек, и собственный интеллект. Подумайте, в какое русло вы можете пустить силы, в
какой сфере начать реализовывать себя — в этом вам как раз поможет взгляд со стороны. Благодаря творческим достижениям вы сможете поднять самооценку.

Можете поискать литературу по личностному росту, попробуйте понять, что с вами происходит, поищите психологические группы, где могут вскрыться ваши негативные установки. Это даст вам поддержку, ведь в группе единомышленников проще решать свои проблемы!

Психолог Анна Второва.

Источник журнал: «Худеем без проблем»



Самые популярные новости:

-